- Это, наверное, только для детей?
- Действительно, игра – это самый органичный для ребёнка способ выразить свои переживания, исследовать мир, выстраивать отношения – и способ привычный, хорошо знакомый. Однако для взрослого игра не утрачивает своей ценности. Именно позволяя себе играть – в широком смысле этого слова - проще всего обрести доступ к своему творческому началу, дающему силы для изменения и личностного роста.
Играя с символами и образами в песочнице, вы даёте голос своему внутреннему Я, предлагающему вам решения и обнаруживающему ответы, которые могут быть скрыты от вашего обыденного мышления.
- В чём, собственно, состоит процесс песочной терапии?
- В кабинете психолога, использующего технику песочной терапии, вы увидите множество разнообразных фигурок и поднос с песком. Психолог предложит вам выбрать те фигурки, которые привлекут ваше внимание – те, к которым потянется рука. Время выбора обычно не ограничивается, каждый выбирает в своём темпе.
Выбранные фигурки располагаются в подносе с песком – так, как хочется вам. Вы сможете менять в подносе всё, что захотите в соответствии со своей потребностью выразить то, что будет проситься. И только после того, как решите, что закончили, - в подносе уже ничего не должно меняться. Целительным может быть уже и сам процесс построения картины, в присутствии профессионала, который обеспечит необходимые условия. Иногда может захотеться обсудить что-то ещё, глубже понять, какое послание несёт картина в подносе, поговорить о сопутствующих или откликающихся событиях своей жизни.
Предполагается, что этот процесс может продолжаться в течение стольких встреч, сколько необходимо вам в оговоренных с терапевтом рамках, и совсем необязательно, что каждая из них будет посвящена созданию картины в подносе.
- За счёт чего будут происходить изменения?
- Многим построение картин на песке напоминает «сны наяву». В подносе с песком ваши переживания, тревоги, надежды и внутренние конфликты обретают зримую форму. Более того, образы песочницы конкретны и осязаемы, а отнюдь не иллюзорны и невидимы, их могут рассмотреть и сам создатель композиции, и психолог. Таким образом, становится возможным обратиться к тому неизвестному в нас самих, что зачастую определяет наши поступки и переживания. Увидеть это – значит, сделать первый шаг к изменениям.
Иногда одного того, что отвергнутые или забытые части нас самих предстают перед светом сознания, бывает достаточно для изменения – так в сказках чудовища, выманенные из подземного царства, при свете дня теряют свое могущество и власть над героем приключений.
- В чём особенности и преимущества этого подхода?
- Возможность самовыражения в песочной терапии не ограничена словами. Также как один символ или образ может выразить больше, чем сотня слов, фигура или сцена, построенная вами, может передать чувства, эмоции, конфликты, не доступные словесному выражению. Это важно для многих из нас.
Особенно это может помочь тем, кому по каким-то причинном трудно облечь свои переживания в слова – например, тем, чьи переживания настолько остры и болезненны, что соприкасаться с ними напрямую тяжело; детям, ещё пока не чувствующим себя непринуждённо в мире слов.
- Сколько сеансов обычно необходимо?
- Даже ориентировочные оценки зависят от того, что именно вы хотели бы, как давно существуют беспокоящие проблемы, и каков их характер. Обычно, этот вопрос можно обсудить с психологом на первой-второй встрече, иногда для предварительного ответа требуется более продолжительное знакомство с вашей ситуацией и вашими способностями справляться с ней.
Рекомендуемый курс терапии составляет от 7 до 15 сеансов.